忍者ブログ
小さい世界で忙しく動いてます
[26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

とうもろこしをいただいた。

皮付きヒゲつき(当たり前か)の生。
茹でてあるのが一番欲しいぞ。

今日はゴミの日だったので、朝急いで皮むいてゴミだし。
そしたらすぐ茹でんといけまへんがな!!

真相はよく知らないけど、皮むいたらすぐゆでないと味が落ちる気がする。

とうもろこしの茹で方は、ゆで卵の作り方だと私は思っている。
(勝手に信じている)
しかし、私の信じていることはたいてい根拠がなく、私の記憶力は自分でびっくりするほど曖昧だ。
(ここで頷かない人はいないんだろうなぁ)

<ゆで卵の作り方>
なんと、私は結婚前に料理教室に通ったのだ。
料理がおいしいから!それが一番の理由さ~。
でも一応(一応?)基本は習った。(習得したとはいえない)
ゆで卵は・・・

水から入れて、沸騰11分!

もちろん固ゆで卵ですよ・・・。
もちろん塩も入れますよ・・・。

なので、<とうもろこしの茹で方>
上に同じ!!
塩卵のときより多め!!!

で、おいしくゆであがりました。
あーおいしかった。
食べたのは私だけなので、
「おいしかったねぇ」と家族と感情を共有できないのが悲しい。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
電子レンジ派です♪
とうもろこしおいしいよね。
うちはとうもろこしは電子レンジ使ってるよ~。
お皿にのっけて、ラップしたら、茹で野菜のメニューを選べばOK☆
簡単に出来るよん。
しかし、うちの家族はゆでであるスイートコーンの方が大好きなんだよね。
生からゆがく方が断然おいしい気がするんだけどなぁ。
はまちゃん 2007/07/30(Mon)12:07:01 編集
そんな手が!!
電子レンジという手があったのかー。
うちのレンジはオーブンもついている(普通?)最近購入した頭のいいやつなんだけど、ぜんっぜん機能を使ってないので、そんなモードがあることも知らん・・・。炊飯器のこともよく知らんし、私って、私って・・・。
生からゆがいたほうがおいしいっ!ゆがきたての熱いやつが一番おいしいと思うわー。
カワズ 2007/07/30(Mon)22:28:34 編集
焼き芋もできるよ
電子レンジは便利だよね。
うちは秋になると、さつまいもを買ってきて
焼き芋を焼くのにも使ってます。
電子レンジの取り扱い説明書とか見てみたら、
意外なレシピがあったりして面白いよ☆
はまちゃん 2007/08/07(Tue)00:34:19 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新CM
[04/25 かおり]
[11/10 しゃしゃ]
[09/10 かおり]
[09/09 あすな]
[12/07 あすな]
最新TB
プロフィール
HN:
カワズ
性別:
非公開
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
忍者ブログ [PR]